选择字号

三水区残联

2003-12-15

  1991年6月8日,三水县召开第一届殖疾人代表大会,成立三水县残疾人联合会,并选举产生理事会成员。理事会下设办公室,有定编专职人员2名(含理事长共3人),配备了办公场所、交通车辆,安装了电话,成为代表、管理和服务残疾人事业的专职机构。1998年9月23日召开三水市第二届残疾人代表大会,残疾人组织机构进一步完善。残联主要业务有:残疾人康复、教育、就业、扶贫、盲人按摩、宣传文体、法制建设和综合服务设施建设等。
  近年来,在区委、区政府的高度重视和残疾人工作者的共同努力下,我区残疾人工作已逐渐打开了局面,残疾人事业取得长足进步,残疾人社会地位有了明显提高,残疾人状况有了很大改善。主要表现在:各级党委、政府高度重视发展残疾人事业,残疾人事业纳入政府工作议程;社会化的康复服务体系基本形成,全区相继成立弱智人士工疗站、残疾人康复中心、智障儿童康复训练中心、麻风畸残康复训练站,并配备有各类齐备的康复设施;建立残疾人用品用具供应服务站;建有特残教育学校1所,在校残疾学生51名;“九五”期末,全区有就业要求并到残联登记求职的残疾人达90%以上;以文件形式出台《三水区残疾人享受优惠待遇》;残疾人生活水平不断提高,残疾人纳入最低生活保障范围;残疾人文体活动日趋活跃,发掘出一批优秀的残疾运动员,并在全国、省、佛山等各类残疾人运动会比赛中取得优异成绩,为三水残疾人争得了荣誉;为我区残疾人办了一批实事好事,如通过多方筹资为特困残疾人修建了一批房屋,向困难残疾人赠送了100张轮椅,开展了南粤助残工程和精防工作;残疾人参与社会的环境明显改善。
  我区残联以“三个代表”重要思想为指引,以全心全意为人民服务为宗旨,充分发挥了“代表、管理、服务”残疾人的职能,在政府和残疾人之间架起了一道桥梁,拉近了联系,在群众中树立了良好的社会形象。


  佛山市三水区残疾人联合会办公电话:0757-87737165
  佛山市三水区残联现任理事长陈苏根,办公电话:0757-87736609
  三水区残联地址:三水区西南镇康乐路32号102
  邮编:528100
  传真:0757-87702959