当前位置:首页>基层动态
选择字号

南海顺德举行自闭症儿童美术作品展

2017-04-06

              南海顺德举行自闭症儿童美术作品展

         义卖筹款关爱“星星儿童”

 

 

   佛山日报讯记者宋世伟、覃征鹏、张映红报道:昨日是联合国第十届世界自闭症日,我市多家慈善机构举行关爱“星星儿童”活动,展出儿童的美术作品,并通过徒步、义卖等方式呼吁社会认识和关爱“星儿”。

 

  南海区残联、区慈善会联合佛山市星儿乐扶社会工作服务中心共同在中海环宇城举办了“星彩世界,为爱徒步”——南海区第六届自闭症儿童美术作品展的启动仪式,该画展将持续展出8天。来自佛山市星儿特殊教育培训中心等5所教育机构的30名自闭症儿童来到了启动仪式现场,在市民热情的掌声和善意的微笑中表演了爵士鼓、非洲鼓和手语舞蹈等精彩节目,与市民手语互动。“没想到孩子能够这么勇敢,我真的太感动了。”一对自闭症儿童父母眼泛着泪光说。

  身着蓝T恤,手系蓝丝带,热心市民与自闭症儿童纷纷换上统一着装,在志愿者们的引导下徒步前往桂城魁星阁,表达对自闭症儿童的关注和支持。“自闭症儿童需要我们更多的关心,我愿意和他们一起徒步。”来自灯湖小学的音乐老师钟惠君坦言,希望通过参与徒步活动,帮助自闭症儿童打开心结,融入社会。

  当日,乐从慈善会也举办了“星彩世界·蓝梦之翼”自闭症儿童美术作品展活动,画展共展出55幅自闭症儿童画作,同时在现场设置3个爱心义卖点。截至昨日下午5时,共计筹集善款6605.7元。善款将全数专项用于乐从慈善会自闭症群体康复治疗基金,助力建设乐从自闭症儿童康复中心,让星儿们得到更好的康复照料。

  据了解,自闭症群体康复治疗基金由乐从慈善会成立,目前基金规模约109万元。该基金着力筹建、培育一家具有专业水平、配备专业团队的自闭症儿童康复中心。昨日,乐从慈善会与南海区星儿特殊教育中心签约,康复中心建成后将由南海区星儿特殊教育中心负责运营。

  乐从镇女企业家协会会员劳艳枝带着孩子来到画展现场,并认购了一幅画作。在她看来,自闭症儿童其实跟普通孩子一样,只是性格显得相对内向,“这些孩子其实都很有天赋,他们的画作也很好,希望越来越多人关注、关心这些孩子的成长。”劳艳枝表示。

  此外,昨日下午,佛山市关爱自闭症人士协会在佛山市演艺中心举办佛山市第五届星童文艺汇演,近千名市民到场观看演出。该演艺中心大厅里还设立了一个星童画展专区,展示“星童”绘画24幅、陶艺作品68件,展示星童们的艺术才华。

  据不完全统计,佛山市约有2000名星童。市残联理事长吴嘉丽表示,自闭症康复不仅需要专业的特殊教育,更需要社会的理解与接纳。希望通过活动呼吁社会各界提高对特殊群体的关注,特别是对自闭症儿童的关爱和帮助。