当前位置:首页>基层动态
选择字号

南海区残疾人专职委员、残联工作人员培训班顺利举行

2017-07-21

                        南海区残疾人专职委员、残联工作人员培训班顺利举行

 

为指导好各镇街开展残联换届选举等工作,落实和贯彻上级有关文件精神,提高专职委员、各级残联工作人员素质和业务水平,南海区残联于7月13、14日在高明富湾湖酒店举办了全区残疾人专职委员、残联工作人员培训班。南海区民政局副局长周群英、南海区残联理事长陈克强、副理事长郑耀锋对各镇街近60名残疾人专职委员、残联负责人和专干进行了培训。

    本次培训议程满满,共对七项内容进行了详细解读和讨论,为期两天,以确保我区各镇街的残疾人专职委员和残联事务负责人对培训内容进行消化,保证培训的质量。各项议题如下:

1. 2017年省十件民生实事之一——社区康园中心项目解读:

社区康园中心(即爱心工场、工疗站)项目作为2017年广东省《政府工作报告》重点工作内容,是十件民生实事之一,目的是让更多残疾人享受到托养(日间照料)、辅助性就业(职业康复)等基本公共服务,建立完善残疾人托养服务体系。

郑理事长对社区康园中心建设的总体要求及基本原则、项目概念及实施时间、经费保障、目标任务、新建和已建的社区康园中心的条件、工作措施及进度安排、工作要求进行了详细的说明,力求使我区更多就业年龄段的智力、精神、重度残疾人及其他有需求的残疾人受惠。

2. 《中华人民共和国残疾人证》网上办理工作:

为贯彻落实省委省政府关于“互联网+政务服务”的战略部署,推进“一门式—网式”政务服务模式改革,广东省残疾人证核发工作领导小组研究决定,全省推广开展《中华人民共和国残疾人证》网上申办工作。

该项工作由省残联、区残联、卫生局和残疾评定机构担任组织领导并落实,目标是建设畅通的政务服务渠道、构建线上线下一体化的残疾人证办理服务体系、将残疾人证的办理流程简化和便捷化,提升行政效能,使广大残疾人能够享受便利。

3. 南海区精神病跟踪服务项目和严重精神障碍患者监护工作业务讨论:

培训会议上,郑耀锋副理事长对目前南海区实行的精神病患者社区康复跟踪管理服务项目情况作了简单的说明,今后严重精神障碍患者监护人的监护工作的落实都一并由机构社工负责监督。

4. 《佛山市南海区残疾人专职委员管理暂行办法》讨论:

培训班上各镇街的残疾人专职委员和残联工作人员就《佛山市南海区残疾人专职委员管理暂行办法(意见征询稿)》展开了激烈的讨论,大家纷纷建言献策,对讨论稿中人员聘用、选聘办法、补贴待遇等与残疾人有密切联系的事项都提出了修改意见和建议,以确保能够真正落实专职委员的薪酬待遇。

5. 南海区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作时间安排和注意事项:

今年的南海区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作正在进行,区残联在培训班上也再次强调了工作的进度安排和其他注意事项,力求顺利完成此项工作。

6. 南海区第九届残疾人运动会工作安排:

7月22日至24日,我区将在桂城夏西小学举办南海区第九届残疾人运动会,区残联在培训班上也向各镇街进一步落实了各项工作,并邀请了裁判长张奕南老师对竞赛规程作了详实的介绍。

7. 区、镇(街道)两级残联换届选举工作细则和指导方案研讨:

南海区、镇(街道)两级残联换届选举工作作为本次培训班最后的议题,也是重中之重的议题。区残联理事长陈克强对本项工作进行了详细的说明。陈理事长先就南海区残疾人联合会第五次代表大会方案向各镇街作了介绍,之后就镇街残联代表大会的筹备工作代表区残联提出了指导意见,同时听取各镇街对换届的筹备工作及选举办法的建议和意见,确保九月底之前镇街残联换届工作能圆满完成。

    最后,南海区民政局副局长周群英对本次培训班作了总结性发言并指示如下:

1. 要加强残疾人基层组织建设,村居和镇街要配足配强人员开展残联工作,提高战斗力、凝聚力和服务水平。探索发挥残疾人代表作用的途径,通过政协、人大提案等途径扩大关注面,提请各级政府重视残联工作。各镇街助力助推,借残联换届之机进一步加强基层残联组织建设,实现规范化管理。

2. 要办好我区第九届残疾人运动会,镇街社工局要派出足够人力带队,做好残疾人运动员的后勤保障工作,加大照顾力度,给予运动员需要的身心辅助,力求赛出风格、赛出水平。同时,建议各镇街效仿里水镇每年组织开展展能运动会,从中挖掘体育人才输送上级残联,稳固南海“体育强区”的称号。

3. 做好日常工作,通过残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作入户调查摸底实现精准化办事,讲究方法,取得残疾人的信任。精神病患者跟踪服务项目也要继续开展,并扩大服务范围和人数。重症精神患者监护补贴的发放也要实现精细化,使每一分钱都经得起绩效考评,都能落到实处为残疾人谋福利。