选择字号

残疾人社区康复工作

2013-03-18

残疾人社区康复工作

 

    残疾人社区康复是充分利用社区资源,动员社会力量,使残疾人在家庭和基层康复机构得到康复训练和服务的一种康复形式。由于社区康复具有就近就地、经济适用、简便易行等特点,所以成为残疾人康复最为有效的形式。近年来,社区康复在国际社会的积极倡导下,越来越多的国家开展了这项工作。我国社区康复工作,特别是城市社区康复工作随着社区建设工作的不断深入,获得了长足的发展。

    城市社区康复工作主要由社区卫生服务机构(社区卫生服务站及辖区内其他各级卫生服务机构)承担,其主要工作内容包括:掌握社区人群残疾发生情况及残疾人的康复需求并建档立卡;组织指导残疾人开展以家庭为基础的康复训练;普及康复知识和健康教育;开展残疾预防,建立并实行儿童残疾发生报告制度等。同时,对于在社区无法满足的康复需求,向设有康复科的上级综合医院或康复服务机构进行转诊或转介。