选择字号

聋儿的早期发现

2012-10-19

聋儿的早期发现

  

    如何早期发现聋儿这个问题,首先应简单的了解一下听力发育的过程,婴儿在未满月安静入睡时,对重物落地、突然用力拍手、大声说话、闹钟响、汽车高音喇叭等响声会引起全身抖动或双臂做屈伸动作。

  1-2个月:在睡眠中听到突然发生的音响会引起上下肢抖动或睁眼;正在吸奶或玩耍时听到声音则会安静下来,面部慢慢转向声源方向。

  3个月:睡眠中听到声音时会引起手腕手指急速伸直。这时期婴儿能区别不同声音,对母亲的声音尤为敏感。

  4个月:面部能较准确的转向声源方向,对新颖悦耳之声有表示兴趣的表现。

  5个月:婴儿会发出感知声音的"语言"。如用声音或语言来逗婴儿,婴儿则会作出相应的"语言"反应。

  6个月:呼唤婴儿时,婴儿会面向声音的方向。

  7个月:呼唤婴儿时婴儿会注意呼唤人的口形。

  8个月,婴儿会寻找各种声音的生源方向。

  9个月,能听懂简单的话。

  10个月,婴儿开始呀呀学语。

  11-12个月:能寻找视野以外的声音。

  一岁半能寻找较远距离或隔壁房间的声音。二岁能回答简单的问话。到5岁时则语言能力基本完善。了解了以上听力发育过程后,就不难早期发现自己的孩子是否耳聋了。一般来说,如果孩子两岁还不会说话,在排除其它原因之外,可初步估计为听力受损,如果到了3岁还不能讲话,则聋哑的可能性很大,应及时采取相应的措施。