当前位置:首页>媒体关注
选择字号

听障学生走出校园提前感受工作氛围

2017-04-07

                       听障学生走出校园提前感受工作氛围

    珠江时报讯(记者/黄源力)昨日,佛山市恒仁社会工作服务中心组织佛山市启聪学校的24名听障学生,到位于禅城区东建世纪广场的肯德基餐厅参观并进行岗位体验,让学生们初步了解求职流程。

    餐厅负责人在讲解了岗位职责后,带领学生分批进入后厨参观工作环境。从启聪学校毕业,在餐厅工作的师兄刘清泉向师弟师妹们分享了工作感受。“在工作中我学会了控制情绪,学会与人耐心沟通。我很珍惜这份工作,餐厅员工对我们非常好,耐心教导我们工作,下班后我们会一起打篮球。”刘清泉用手语比划道。

    “以往学校会通过宣讲,让学生了解求职流程以及进入社会后的角色变化,但这种方式不直观,成效并不明显,学生在求职或工作中会遇到社会融入、人际交往等问题。”佛山市启聪学校的潘老师说,带学生来餐厅体验工作环境,让学生初步了解求职流程,观察不同岗位工作的差异性,对学生后期进入社会有很大帮助。

    餐厅资深副经理黄志坚介绍,目前餐厅共有5名残疾人员工,其中包括智力缺陷人士、肢体缺陷人士和听障人士,负责后厨制作和清洁方面的工作,“他们在某些方面比正常人表现得更优秀。”黄志坚说,他们往往更加专注地去做一件事情,他们的专注、责任心也影响着其他员工。

    “为了方便残障员工操作,餐厅对部分设施进行了改造,例如炸锅用高闪的视觉提醒来弥补听障员工听力上的不足,点餐区还配备了手写板给客人点餐。”黄志坚透露,4月底餐厅将升级为佛山首家肯德基“天使”餐厅,届时预计招收20名残疾人就业。