当前位置:首页>媒体关注
选择字号

视障人士登台朗诵展示正能量

2017-04-17

          视障人士登台朗诵展示正能量

          佛山市第五届盲人诗歌散文朗诵比赛昨日举行

    珠江时报讯(记者/黄源力实习生/李春妹)昨日,由佛山市文化广电新闻出版局、佛山市残疾人联合会主办的佛山市第五届盲人诗歌散文朗诵比赛在市图书馆举行,吸引了近300名市民,其中包括109名视障人士参与。

    在朗诵比赛进行之前,首先举行了佛山市第三届盲人散文小说创作大赛的颁奖典礼,这些创作比赛作品的内容来源于作者自己的生活点滴和人生感悟。其中,获得一等奖的是高明区郭顺友的原创散文《父亲的食指》,文中父亲的食指代表了父亲的指责、父亲的强势、更代表了父亲作为家庭支柱的担当责任与爱,引得在场观众感动落泪。

    随后举行的朗诵比赛中,共有11组选手参赛,参赛作品既有《雨说》《再别康桥》等经典诗词,也有《你就在这》《无私奉献》等原创诗歌散文。10号选手罗剑珍朗诵丈夫付振达的原创作品《给眼睛的一封信》,从与眼睛的通信传达出视障朋友对获得平等关注的渴望。8号选手许慧朗诵原创作品《无私奉献》,表达了对顺德义工群体深深的谢意与敬意。最终,来自高明区的7号选手郭顺友带来的原创诗歌散文《你就在这》,获得本届盲人诗歌散文朗诵比赛一等奖,将代表佛山参加全省盲人诗歌朗诵比赛。

    “朗诵比赛中,参赛选手真切的独白不仅展现了他们的实力,也让我们对视障人士有了进一步的认识。”前来观看比赛的市民陈女士表示,比赛的选手充满了积极向上的正能量,令人感动。

    据了解,为了提高盲人的文学艺术水平,佛山市图书馆举办了首届盲人文学创作培训班的网络微课,并邀请著名作家盛慧担任主讲老师。

    活动相关负责人表示,举办此次活动是为了激发盲人的文学创作热情,为促进残疾人文化事业的发展,丰富盲人的精神文化生活。

佛山市第五届盲人诗歌散文朗诵比赛活动上,选手在朗诵作品。