当前位置:首页>媒体关注
选择字号

比才艺提技能促进残疾人就业

2017-07-18

 

我市举办残疾人职业技能竞赛

比才艺提技能促进残疾人就业

 

珠江时报讯(记者/黄源力)昨日,由佛山市残联、佛山市人社局联合举办的“2017年佛山市残疾人职业技能竞赛活动”,在市残联职业康复中心、市启聪学校、新石湾美术陶瓷有限公司三个竞赛场同时开赛,共有65名选手参加。

    比赛设计算机(微机)调试安装、计算机网络管理员、摄影师(室内)、陶艺师、剪纸、保健按摩师(盲人)、中式面点师、中式烹调师、西式面点师、茶艺师、餐厅服务员、收银员等12个项目,全市共有65名肢体、言语、听力、视力、智力残疾者参加。

    在收银员职业技能比赛现场,选手们通过计算器计数操作、点钞、称量及开票、收银服务、补货上架等实操进行比赛,现场监考老师根据选手的表现评分。而在摄影师(室内)的比赛现场,监考老师则对选手室内拍摄、修图过程的操作及最终作品进行评分。

    来自禅城区的汤欣欣已是第二次参加此类职业技能竞赛。这次参赛的项目是摄影师(室内),身患一级肢体残疾的她在十年前接触摄影后便一发不可收拾,为参加这次比赛,她与朋友还进行了一个月的摄影特训。

    最终,陈家健、黄锦明、冯玉珍等12位选手分别获得了计算机(微机)调试安装、计算机网络管理员、摄影师(室内)等项目的一等奖。据了解,18位在竞赛中获得一、二等奖的选手,将代表我市参加明年的广东省第六届职业技能竞赛。

    “举办全市残疾人职业技能竞赛,不仅能为我市残疾人展示技能和相互学习搭建交流的平台,还能激发广大残疾人学科学、学技术的热情,增强其社会竞争能力,从而促进我市残疾人教育就业工作的深入发展。”市残联理事长吴嘉丽表示,此次竞赛的组织开展,目的在于推动我市残疾人职业能力评估、职业培训、促进残疾人就业三者有机结合。

http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2017-07/15/content_381263.htm?div=-1