当前位置:首页>媒体关注
选择字号

研究建设“扶残助老科技城”

2017-08-15

                         研究建设“扶残助老科技城”

广州日报讯 (全媒体记者温利  通讯员魏玲)上周五是“全国肢残人活动日”,中国残联副主席王新宪一行来到佛山,对佛山残疾人康复智能制造等情况进行调研。记者从中获悉,佛山正积极筹建市重度残疾儿童少年康复教养学校,预计将于今年9月开学。此外,暂停运转的9家社区康园中心在今年11月前恢复运转。此外,佛山还将对建设“扶残助老科技之城”进行进一步研究。

  促进9家康园恢复运转

  上周五,中国残联副主席王新宪一行来到佛山对佛山残疾人康复情况进行调研,市残联党组书记、理事长吴嘉丽在汇报中提到,截至今年7月31日,佛山市共有残疾人22.36万人(抽样调查数字),占户籍人口的5.8%,持证残疾人数为64258人,发证率28.74%。目前,佛山全市共配备残疾人专职委员190人。另外,记者还从会上了解到,佛山打造的重度残疾儿童少年康复教养学校预计将于今年9月开学。

  据悉,佛山市重度残疾人儿童康复教养学校是一种以重度残疾儿童少年康复护理托养为主、教育为辅的康教模式,与市、区各特教学校形成错位补充,招生对象为佛山6~18岁脑瘫、自闭症及多重残疾等重度残疾儿童、少年,计划招生规模为100人。

  市残联理事长吴嘉丽在会上透露,目前特教学校正在做教养学校校长入职,特教老师、校医、康复治疗师的面试、体检、考察、入职等工作,制定教养学校工作计划和年度预算工作。预计学校将于今年9月招收第一批重度残疾儿童入学。

  此外,今年,省政府将社区康园中心建设列为省十件民生实事之一,连续3年实施,目标是到2020年全省每个乡镇(街道)必须建立起一个残疾人社区康园中心,实现全省全覆盖。佛山也将促进暂停运转的9家社区康园中心在今年11月前恢复运转,此外还将督导24个康园中心按省里的建设服务标准开展服务工作。

  ■调研关注点

  佛山轮椅制造全国领先

  调研中,王新宪还考察、体验了部分佛山智能康复制造产品,如坐上去可以进行户外运动的轮椅、轻便可折叠的轮椅、洗澡专用轮椅,还对一款佛企生产的后助力轮椅产品给予大力赞赏,称“完全可以替代进口产品”。

  记者了解到,作为制造业大市的佛山,轮椅产量已占国内半壁江山,无论是传统医疗辅助康复设备,还是智能残障辅助康复用品,都在全国保持领先优势。

  眼下,随着物联网技术不断提升以及智能硬件设备的飞速发展,康复辅助器械智能化、信息化已成为康复医疗产业新趋势。调研现场,来自本土残疾人辅具企业凯洋医疗设备的执行董事廖友峰认为,智能化是未来残疾人辅助器具研发的大方向,现阶段,公司正结合高科技手段努力实现残疾人辅助器具的智能化,取得了一定的成果。

  廖友峰说,上世纪90年代,公司一个月生产50辆轮椅都卖不出去,现在公司的月产能达到5万辆,销售到100多个国家。廖友峰还向记者透露,公司目前正分三步走,朝智能化方向转型,所有的智能化康复产品趋势都有一个指向性特征:从代步到实现自由,让残疾人士的“残障”不再成为生活的“障碍”。廖友峰建议相关部门对残疾人人工智能制造研发给予支持。

  致力于残疾人辅具器械的研发推广

  中国残联副主席王新宪肯定了佛山残疾人事业所取得的一系列成绩。

  “智能康复制造注重智力集成,并善于消化借鉴国外先进理念,很有国际化的视野和思维。”王新宪建议佛山重视残疾人基本生活保障、基础设施建设以及基本队伍建设,加上良好的工业基础,佛山可以考虑建设成残疾人辅具中心、高水平的无障碍城市,及扶残助老科技之城。

  对此,佛山市副市长俞进表示,佛山企业家对残疾人辅具机械设备和残疾人生活质量提升做出很大贡献。佛山将研究成立一个全市生产辅具器械平台和中心,致力于残疾人辅具器械的研发、推广、运用。此外,佛山将对“扶残助老科技之城”建设进行进一步研究。

 

 

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2017-08/14/content_29_2.htm?v=130E06777F9DEA3B628872393AAFDA8F