当前位置:首页>人物风采
选择字号

广东省自强模范——林福荣(肢残)

2013-03-20

广东省自强模范——林福荣(肢残)

     

    林福荣,男,17岁,汉族,肢残,南海人,广东省残疾人游泳队队员。

    林福荣8岁的时候跟表哥一起玩爆竹时炸掉右手5根手指,致三级肢体残疾。林福荣没有因为自己身体的缺陷感到自卑,他跟其他小孩经常在村里那条10多米宽的河涌里游泳嬉戏。

    2005年,为备战第五届广东省残运会,佛山市残联在全市范围内海选残疾人运动员,在市、区、镇各级残联的积极挖掘下,13岁的林福荣有幸被选上,并送到佛山市体校开始练习游泳项目。因为林福荣身材又矮又瘦小,刚入队时,队员们就根据他的身材特点给他起了个有意思绰号——小老鼠。

    在训练中,林福荣的协调性很好,蛙泳方面也表现出了极高的悟性。他自知身材上的不足,训练都特别勤奋,每天训练四、五个小时后,还时常给自己“加钟”,针对未娴熟的动作特别练习,流淌了大量的汗水。

    2006年林福荣开始崭露头角,第一次参加中国残疾人游泳锦标赛,便取得第四名的好成绩。这无疑是给林福荣极大的鼓舞,“断指飞鱼”要向更高处飞,此后的训练,林福荣更刻苦,经常是一练就好几个小时,甚至连休息日也主动投身训练。

    工夫不负有心人,辛勤的汗水,换来了可喜成绩:2006年、2007年多次在国家、省举办的残运会上获得金银牌,2008年9月,年仅16岁的林福荣代表国家,参加了在北京举行的第十三届残疾人奥运会,分别夺得两个游泳项目银牌,在男子100米蛙泳-SB9的决赛中,他超水平发挥,以1分09点 58秒创造了他个人的最好成绩。

    林福荣心理素质比较出色,在残奥会夺取2枚银牌后,林福荣说:他的目标是冲金,由于稍有紧张而得银牌,有点遗憾,但也很开心,今后要更加努力训练和积极拼搏,希望能在下一届残奥会取得更好成绩,报效祖国。