当前位置:首页>人物风采
选择字号

广东省残联系统先进工作者——陈苏根

2013-03-20

广东省残联系统先进工作者——陈苏根

 

    陈苏根,男,54岁,汉族,三水区残疾人联合会理事长。三水区残疾人事业近年来的突飞猛进,离不开陈苏根同志的辛勤劳动和领头羊的作用。

    一、找准突破口,全面实施残疾人分散就业

    经区委、区政府同意,自2004年1月起,正式实施分散按比例安排残疾人就业工作。截止2008年底,成功在1,000多个单位、企事业单位推荐残疾人上岗就业近2,000多人(次),累计征缴残疾人就业保障金3,400多万元。2006年,区残联被广东省残工委授予“广东省残疾人劳动就业先进单位”荣誉称号。

    二、残疾人工作有序展开,各项优惠措施、扶持政策得到落实,方便了三水区的残疾人群体

残疾人的康复救助。2005-2009年,投入710万元用于重点开展脑瘫儿童康复治疗、智障儿童康复、聋儿语训及助听器装配、假肢及矫形器安装等免费康复救助项目,累计受惠1,378人(次);先后将471名重症精神病人免费送院治疗;精防医生免费为600多名精神病人提供医疗服务和药物;以政府购买公益服务的形式,由区疾病防治所选派精神科医护人员定期为全区150名重症精神病人提供重点监控以及家庭病床服务;精神病人中途宿舍的投入使用;为区、镇两级精防医生配备手提电脑,帮助精防医生建立我区精神病人信息数据库,实现精防档案网络化。

    有偿扶持残疾人家庭发展种养业。2005-2009年,投入260万元用于开展有偿扶持残疾人家庭发展种养业或个体经商项目。从入户调查、扶持对象的确定、签署协议、资金的落实到残疾人家庭利用资金能否取得成效,陈理事长都与其他工作人员一齐,详细了解,并为相关的申请人想主意,出点子。

    开展残疾人就业前的职业技能培训。几年来,累计举办电脑初级、中级、塑料模具设计以及创业等项目的培训班10多个,培训期间,学员们的培训费、食宿费全免。

    残疾人综合服务中心建成并投入使用。经陈理事长的大力争取,2007年,设立佛山市三水区残疾人综合服务中心(加挂“佛山市三水区残疾人劳动就业服务中心”牌子);2008年9月,总投入达550多万元的残疾人综合服务中心正式投入使用。

    创建社区残疾人协会。自2006年起,逐步在全区成立了15个社区残疾人协会,配备了15名残疾人专职委员。

    大力发展残疾人的文体活动。以“从小挖掘、坚持训练”的方式,与体育部门联合,采取走训等形式,培养了十多名优秀的残疾人运动员;并率先在省内成立了县级聋哑人足球队、残疾人射击队。

    重度残疾人的康复护理补助。陈理事长向区委、区政府争取向重度残疾人发放康复护理补助。2007-2008年共向558名重度残疾人发放康复护理补助97.53万元。2009年1月,该项补助的发放标准由每人每年960元提高到每人每年1200元,预计可领取补助的残疾人有637人。