当前位置:首页>人物风采
选择字号

广东省扶残助残先进个人——罗福兴

2013-03-20

广东省扶残助残先进个人——罗福兴

   

    罗福兴,男,58岁,汉族,顺德区金榜塑料有限公司董事长、总经理。

    罗福兴自创办该公司以来,一直本着“以人为本、关心残疾员工、增强自立意识、保障残疾员工权益”为宗旨;多年来潜移默化地在公司内形成共识,坚持“客户至上、为社会创造价值、对员工(残疾员工)负责的态度,积极回报社会”的价值观,创立了“品优、诚信的金榜”品牌。

    1994年,金榜塑料包装有限公司正式挂牌成为民政福利企业,初时规模较少,残疾员工只有12人,当时大良有好多残疾人待在家中找不到工作,给他们家庭带来极大的生活负担和精神负担,为解决残疾人的就业,罗福兴决定扩大企业规模,通过罗福兴的努力,该企业不断发展扩充,使公司残疾员工由原来的10多人发展到现在的60多人,企业年产值达6000多万元。1999年,时任国家民政部副部长杨衍银一行亲临该公司调研时,充分肯定了他们解决残疾人就业的做法和经验,并给予了高度的评价。2008年该公司又被佛山工商联授予“企业文化建设先进单位”奖。连续十多年被街道评为“先进企业”和“助残扶残先进个人”。

    罗福兴对残疾人就业的一贯原则是“勤劳有回报,父母减负担,解决一个残疾人就业就等于解放了一个家庭”。他希望残疾员工通过自身的努力换取劳动的所得,回归社会,找到自信,改变命运。罗福兴非常关心残疾职工,根据各人的残疾类别安排合适的岗位,实行同工同酬,同工从优,为所有残疾员工购买社会保险。残疾员工与普通员工一样接受岗前培训,每年的中秋、助残日、春节等节日,残疾员工都会收到公司发放的慰问金。患重病需要住院的特困员工,公司领导亲自联系医院,带头大额捐资并发动全体员工募捐筹集医疗费。厂区内的道路、厂房、饭堂等设施按无障碍设计建筑。公司免费为残疾员工提供住宿及水电,在饭堂就餐的所有员工还给予伙食补贴。遇刮风下雨罗福兴经理与其他领导还亲自开车送残疾员工回家。罗福兴长期以来关心残疾人员工的事迹得到了当地的群众的充分肯定。

    罗福兴在助残扶残的同时,时刻不忘公益事业,历年来,他参与的支持教育基金、慈善拍卖、救助特困员工、捐助汶川地震灾区人民等活动中,所捐献的财物价值近300万元,他以自己赤诚的心回报社会,以一个共产党员常怀感恩之情献出了一份无尽的爱。