当前位置:首页>人物风采
选择字号

广东省扶残助残先进个人——苏佩卿

2013-03-20

广东省扶残助残先进个人——苏佩卿

 

    苏佩卿,女,52岁,汉族,禅城区祖庙街道残联副理事长。她在工作中务真求实,注重效果,使街道残疾人工作规范有序、有条不紊。她不怕麻烦,为残疾人争得了许多实惠和利益,解决了许多实际困难。

    一、真心助残,狠抓康复工作。她充分利用残疾人康复中心、建立5个社区康复站和51个社区康复室的康复器材,为残疾人提供就近康复的便利。对需长期康复治疗的对象,制定了器材借用制度,联系康复医生上门为其制定康复计划和提供康复指导。例如50多岁的肢残人宋女士,除了肢残外还患了面部中风口歪嘴斜的疾病,家里人都嫌弃她,苏佩卿了解情况后,积极为其康复治疗,每天帮助宋女士从肢体运动做起,早晚各一次,每次髋关节外展30-50次,躯干屈曲30-50次,患侧负重60分钟等,一套动作下来,苏佩卿累得大汗淋淋,但她顾不上擦汗,仔细观察患者的反映,迅速做好笔记,发现有何变化及时对康复动作进行调整,就这样,经过半年坚持不懈地康复锻炼,宋女士病情有了较大的转变。她毫无怨言,始终都说:“只要残疾人高兴我就是最快乐的”。

    二、关爱精神病患者,确保社会稳定。无论是烈日高照或是大雨滂沱,每月“精防日”, 苏佩卿都会准时出现在精防室,为精神病患者免费派发精防药,近五年来,她经手发放药物总额达35万元。同时,她还注重精神病人入院救治工作。如桂园社区精神病人廖某,2008年某日突然发病拿起木棍见人就打,严重影响到居民群众的生活。苏佩卿立即与社区民警联系并给予及时的制止,将其强制送到市第三人民医院治疗。有效将精神病人肇事肇祸防患于未然之中。

    三、以人为本,让残疾人回归社会。她常说:“残疾人的衣、食、住、行是我们工作的重点,但残疾人的精神世界也不能忽略。”她把树立残疾人自信、鼓励残疾人参加社会活动做为工作的切入点。例如培德社区肢残人汤欣欣、脑瘫残疾人汤莹莹,其父母都是失业下岗工作,生活十分苦难,苏佩卿同志积极主动同民政局联系,为其解决临时补助,解决了他的后顾之忧。当她得知汤欣欣喜欢画画时,主动联系一名义工老师给予辅导,使她在市残疾人画画比赛中取得了良好的成绩,增强自信心。2008年9月,黄月欢同志在苏佩卿的鼓励下,她的摄影作品《插花》在中国残联宣传部北京残奥会部举办的第四届残疾人摄影展中荣获优秀奖。

    为了能让残疾人为社会创造更大的价值,从根本上脱贫致富,她把残疾人就业作为一项社会化的系统工程来抓。如利用残疾人康复中心,为70多名智障人士制订学习、训练、劳动计划,让他们通过学习、写字、唱歌、画画和进行简单的手工劳动,从而提高智力和处事能力,使他们不断提高回归社会的能力。她还把黄东明等10多名智障人士介绍到企业做简单的手工劳动,让他们积极溶入社会的同时也解决了生活来源问题。几年来,该街道有100多名残疾人实现了就业和再就业,500多人接受了劳动技能和实用技术培训。