当前位置:首页>人物风采
选择字号

“小老鼠”有大志向 “断指飞鱼”拨清波

2013-03-20

“小老鼠”有大志向   “断指飞鱼”拨清波

——残奥银牌运动员林福荣自强事迹

 

 

    林福荣,男,1992年8月21日出生于广东省佛山市南海区西樵镇民乐祖仁村的一个农民家庭,因小时候玩爆竹致残。林福荣身残志坚,努力拼搏,在参加各类残运会游泳项目夺取佳绩,2008年9月在第13届残疾人奥运会赛场上,年仅16岁的林福荣勇夺男子SB9级100米蛙泳、男子4×100米混合泳接力两项比赛的银牌,填补了佛山市在残奥会上争夺奖牌的空白。

    不幸致残  直面人生不流泪

    2001年1月林福荣跟表哥在玩爆竹时不小心炸掉了右手5根手指,当时手指的骨头都炸碎了,不得不接受部分手掌切除手术,当时他才8岁。然而,他受伤后没有在别人面前掉过一次泪,而是勇敢地接受了这个现实,并且积极乐观地生活。

林福荣的父母一下子还不能接受这突如其来的现实,自己的孩子突然成了残疾人,为了孩子的前途,他们流了很多泪水。可是林福荣反过来安慰他们不要哭,这让父母感到非常欣慰。 

    林福荣在手指截肢后,也曾很长一段时间走不出这阴影,在接下来的四、五年里,他总是把右手卷在衣服里,不敢让别人看见,甚至很怕上学。为了让他安心念书,他的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶就轮流陪他上学,一家人都为他的事操透了心,后来通过亲友们的开导以及残联工作人员的鼓励,他才开始慢慢走出阴影。从此,林福荣再没有因为自己身体的缺陷感到自卑,而是更乐观地积极面对人生,他又回复到以前一样,跟其他小孩继续经常在村里那条10多米宽的河涌里游泳嬉戏。

    刻苦训练  “小老鼠”有大志向

    2005年,为备战第五届广东省残运会,佛山市残联在全市范围内海选残疾人运动员,在市、区、镇各级残联的积极挖掘下,13岁的林福荣有幸被选上,并送到佛山市体校开始练习游泳项目。林福荣身材又矮又瘦小,身高只有150厘米,小胳膊小细腿的。从外表上看,林福荣并不像一名游泳运动员,甚至让人不敢相信把他与体育运动联系起来。林福荣刚入队时,队员们就根据他的身材特点给他起了个有意思绰号——小老鼠。

游泳教练李克华在2005年7月第一次见到林福荣时,第一印象就是感觉这孩子怎么这么瘦小?为了摸清林福荣的“基础”到底如何,教练就带林福荣到训练场上“试游”, 因为林福荣并没接受过专业的训练,所以动作不规范、速度不够快,各方面的表现都很一般,这让教练心中打了个问号:这孩子到底行不行?

    但在此后一个月的训练中,教练发现林福荣的协调性很好,蛙泳方面也表现出了极高的悟性。李克华教练便及时鼓励林福荣,使他树立信心。

    林福荣自知身材上的不足,但他并没有气馁,反而暗下决心一定要游出水平,争取在省残运会上夺取佳绩。有了理想,有了志向,林福荣一直以来训练都特别勤奋,每天训练四、五个小时后,还时常给自己“加钟”,针对一些不是很娴熟的动作特别多加练习。在训练场上,林福荣比其他师兄弟付出了双倍的汗水。

    努力拼搏  “断指飞鱼”拨清波

    2006年林福荣开始崭露头角,第一次参加中国残疾人游泳锦标赛,便取得第四名的好成绩。这无疑是给林福荣极大的鼓舞,此后的训练,林福荣更刻苦,经常是一练就好几个小时,甚至连休息日也不回家,打个电话给爸妈聊聊天,就又主动训练了。

    辛勤的汗水,换来了一个个收获:2006年在第五届广东省残疾人运动会赛场上,他努力拼搏,囊括了6个游泳项目的第一名;2007年,参加第七届全国残疾人运动会的5个游泳项目,夺得1个第一名、1个第三名、1个第五名和2个第六名,其中男子SB9级100米蛙泳比赛夺金,并以1分12点89秒的成绩,将新的全国纪录记在自己的名下;在美国参加2007年国际残疾人游泳公开赛上,力克各国强手,赢得男子SB9级100米蛙泳第一名,以优异表现拿到2008年残奥会入场券。

    2008年9月,年仅16岁的林福荣代表国家,参加了在北京举行的第十三届残疾人奥运会,分别夺得两个游泳项目银牌,在男子100米蛙泳-SB9的决赛中,他超水平发挥,以1分09点 58秒创造了他个人的最好成绩。

    林福荣心理素质比较出色,在残奥会夺取2枚银牌后,林福荣说:他的目标是冲金,由于稍有紧张而得银牌,有点遗憾,但也很开心,今后要更加努力训练和积极拼搏,希望能在下一届残奥会取得更好成绩,报效祖国。