当前位置:首页>人物风采
选择字号

他帮助上千残友顺利就业,6年来残保金征收 “零差错、零投诉”,这位南海大...

2017-03-09

        他帮助上千残友顺利就业,6年来残保金征收 “零差错、零投诉”,

        这位南海大哥好样的!

眼下,正是求职旺季,很多残疾人自强自立,加入到了就业大军中,希望能够谋得一份工作,为家人减轻负担,同时让自己的生活得到改善。

为了保障残友们顺利就业,相关职能部门的工作人员一刻也没闲着。

在佛山南海,有这样一位大哥,实实在在帮助残疾人解决就业问题,是无数残疾人的好朋友,他就是佛山市南海区残联副理事长、残疾人劳动服务中心主任何兆全。

最近,他国务院残工委授予十二五期间“全国残疾人工作先进个人”荣誉称号。千万别小看这份荣誉,放眼全国,也只有300多人得到这份荣誉,五年才评选一次。

面对这样的荣誉但何兆全说,自己只是把本职工作做好而已,感谢残疾人朋友的肯定,感谢社会各界对残疾人事业的关心和支持

 

3个人,3个月,南海区残疾人劳动中心成立

走进南海区残疾人劳动服务中心,残疾人可以方便地办理培训和求职登记、职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、职业指导、职业介绍等服务窗口职员有条不紊地办理着业务,你一定想不到,六年前这里还是一片空

2010年9月何兆全接受组织的任务负责筹建南海区残疾人劳动中心,12落实南海区按比例安排残疾人就业和残疾人就业保金(下简称为残保金)征收工作,确保顺利通过上级的专项督查

时间紧,任务重,困难重重:一方面是资源不足。编办只配了3个编制何兆全从零开始组建队伍业务用房、设备购申报新机构等等繁琐的工作。另一方面是残保金的征收刻不容缓,首先要联合相关部门制定出台规范性文件,人员培训、系统的对接和测试等等的重重困难摆在面前最终他们毅然地完成了任务,初步形成了政府促进就业、市场调节就业、劳动者自主就业相结合的就业机制。

 

“零差错、零投诉”5万家企业残保金应收尽收 

保障残疾人就业的权利,依法实施按比例安排残疾人就业和征收残保金是关键。何兆全说,征收保障金是手段,安排残疾人就业才是目的。要做到应征尽征,压力最大的当属残疾人就业年审征收残保金工作。按照国家政策规定,所有用人单位都需要按1.5%的比例安排残疾人就业,如果没有达到比例的单位,或者没有安置残疾人的单位,都要收残保金。

残保金征收的数额大、涉及面广,工作一铺开,便引来了企业强烈的反应。时值中国正处在世界金融危机的漩涡中,全球经济低迷,企业生存艰难。在此前提下,对于对未按比例安排残疾人就业的企业来说,征收残保金无疑又加重了企业负担。要争取企业的理解配合,顺利完成残保金的征收是一项长期而艰巨的工作!有的派一车人到残疾人劳动中心滋事,更多的是来电来访进行言语上的人身攻击,不少女的工作人员都曾被骂哭了。面对这些矛盾和困难何兆全并不回避,亲自到各镇巡回举办了17场政策宣讲会,为近4000家用人单位讲解按比例安排残疾人就业和扶持残疾人就业的优惠政策。他还要求身边的工作人员:我们单位是第一道防线也是最后一道防线,力争把问题解决在我们单位,尽量不让问题激化,不给领导和上级添麻烦。即使投诉上访的都要热情接待,将心比己,换位思考,坦诚交流,争取理解,搏取信任,认真听取群众的需求和心声,切实解决群众实际困难,急群众所急,想群众所想。

面对有过激反应的企业,何兆全都冷静应对,认真听取企业的诉求,耐心解释政策、坦诚交流,以情动人,以理服人,工作一次做不通就再做,秉着将心比己的态度,他做了大量突破性的工作,残保金征收工作逐步走上了轨道。

残保金征收涉及企业的切身利益,关乎政府的公信力,容不得半点差错。对此何兆全毫不含糊,他亲自比对人社、地税等个部门提供用人单位数据,找出年审系统中有偏差的单位并逐一进行核实,避免多收和重收的现象6年来做到“零差错、零投诉”,每年审核单位多达五万家,而退税的仅两三户。

回忆起当初那段时光,何兆全神情中透露了些许凝重,但随即舒展开容。他轻描淡写地说,这份工作给他带来了很大压力,同时也带来了成就感。几年下来,他每天都在与企业及残疾人朋友打交道,每天做的都是实事能够凭借自己的力量帮助社会弱势群体解决问题,很是满足。区残疾人劳动服务中心经过多年的发展,工作人员也有所增加,但他这个“领导”依然每天工作在窗口一线,为企业和残疾人排忧解难。

 

“一手软、一手硬”,为残疾人搭建和谐就业大环境造势

近年来,南海区形成了政府促进就业、市场调节就业、残疾人自主就业相结合的就业机制。一个公平、公正、开放、包容的残疾人就业大环境初步呈现。为此,何兆全针对残疾人就业的形势做好全区政策的配套,实施“一手软、一手硬”模式。

一手软,是指对依法安排残疾人就业的企业进行补贴奖励例如,根据其安置残疾人的情况来发放社保补贴、单位补贴、无障碍改造的补贴等二十多项福利,超比例安置残疾人的企业还给予奖励,这样能让更多的企业提供更多适合残疾人就业的岗位,还有效减轻企业负担;一手硬则是坚持依法依规、公正无私、准确无误地做好年审计征工作,对全区用人单位残保金做到应收尽收。

另外,引入社工服务机构创造性地开展残疾人就业跟踪服务,帮助残疾人实现快乐就业、稳定就业、充分就业。

何兆全坦言。“如果个个残疾人都跑到我们劳动中心来才找得到工作,说明我们的工作就是失败的!我们的工作是要为残疾人营造一个良好的就业环境,要通过政策来造势,使得企业愿意接纳残疾人,残疾人也大胆地要求就业融入社会,残疾人的就业才能顺利推进。”

 正是在这样的理念下,何兆全多方奔走,积极向各相关职能部门提议、研究扶持残疾人就业的具体优惠政策。经过多方共同努力,2015年7月,《佛山市南海区残疾人就业保障金扶持残疾人就业实施细则》出台,扶持项目包括补贴用人单位的社会保险费、对用人单位给予岗位补贴、对超比例安排残疾人就业有显著成绩的用人单位给予奖励、对残疾人自主创业实施奖励、扶持用人单位实施就业环境改造和就业设施设备改造解决残疾人上岗就业的实际困难等,涵盖残疾人集中就业、分散就业、自主创业、庇护性就业的所有企业、事业单位、社会组织和各类残疾人;全区首年投入扶持资金就达2000万元,扶持力度之大,扶持面之广,超越周边许多市、区。政策的出台建立了政府主导、市场调节、社会参与的残疾人就业机制,有效地帮助企业减轻了负担,先行企业也在企业界起到了示范带头作用,越来越多的企业欢迎和接纳残疾人就业。

群志光电有限公司是一间拥有2万人的台资企业,2013年以前一直没有残疾职工,年缴纳残保金数额惊人。经过何兆全等人的长期工作,目前已安置残疾职工达349名,2016年还通过了省残联验收,成为首批广东省一级残疾人就业基地,受到通报表彰。

据了解,南海区当前就业人数是2010年未实施分散按比例就业时的6倍,残疾人就业率达到69%。

(何兆全接受记者采访)

 

齐造势,全推进,社会需要更多推进残疾人事业的先行者

今年已经是何兆全被任命南海区残疾人劳动服务中心主任后的第7个年头了。相较于刚起步时期,现在一起并肩作战的同事多了,不过,在繁重的工作下,人手依旧紧缺。

人不够,他就自己来凑,长期在一楼业务大厅办起公来,一方面方便接待残疾人和用人单位来访;另一方面方便指导工作,及时掌握实际情况,及时发现问题解决问题,提高效率。一起共事的小陈这样评价他:“全哥为人严谨又低调,事事亲力亲为,身先垂范,令人敬佩!

为促进残疾人就业,南海区每年都花大力气办好残疾人技能培训,培训人数直线上升,2016年培训人数更多达580人。何兆全每年都亲自要求“要使残疾人住得方便舒适,吃得营养卫生”。他亲自品尝培训所在校区食堂的伙食,征求学员的意见。同时还亲自给学员们上课,讲解就业政策进行指导,最受学员们欢迎,经常是下课了还被学员们围住问个没完走都走不了。

(2017年春节慰问贫困残疾人家庭,左边女士是残疾人培训班的学员,见到何兆全很是开心。)

在残疾人的眼中,何兆全是为他们办实事办好事的同志,有困难都愿意找他,逢年过节,不少残疾人都会发节日祝福短信给他,短短几行纯朴的文字透露的是他与残疾人深厚的友谊,更显现出他扎根基层一线、全心全意服务群体的朴实品质。

为了全面有效地促进残疾人就业,何兆全等人全力推进工疗站的建设。工疗站建设作为“五个一”工程,开会布置,反复督查,还给予各镇拨付开办工疗站的建设费和运作费,就是打不开局面。里水镇试点的模式是实行直接筹建直接管理,暴露出安全风险大和管理责任大的问题,各镇残联都怕担责,迟迟不愿筹建。在何兆全针对问题建议镇街实行购买服务,政府提供场地资金,社工机构负责管理,同时出台《南海区镇(街)残疾人工疗站建设实施方案》,规范管理,加大资金扶持力度,区级补贴额达12000元/人/年,终于使问题迎刃而解。仅一年时间,各镇的工疗站都建起来了。现在南海区最大的工疗站有700平方米,全区建成9个工疗站,共安置250名智力和精神残疾人员。同时也解放了250个残疾人家庭,又完成了一项重大的民生工程。

目前整个社会对残疾人还不是很宽容,单拿残疾人就业来说,目前存在着就业规模小、就业层次低、就业稳定性差等多方面的问题。

 何兆全认为,这个局面不是一朝一夕就能完全扭转的:“这是整个社会都要面对的重要课题,首先我们要从本职工作做起,主动承担起‘先行者’身份,带头做好工作,让社会意识到残疾人也可以自强不息,实现自我价值,从而推进整个社会文明进步,我相信未来一定越来越好。”

当问及是什么使他取得了这么出色的成绩,何兆全完全不以为意。他说:“我做的不算什么,都是本职工作和份内的事。我们残疾人工作者的队伍中很多人都比我做得更好,他们甘于付出,做了许多具有里程碑意义的工作,他们非常值得我学习!我做我该做的事罢了!”

也许正是因为对工作的这份热忱、对时代的这种责任感,何兆全深耕残联一线二十余年。除了残疾人的就业工作、他还历经残疾人的康复、教育、组联、宣文体等各项工作,对残疾人工作了如指掌,业务过硬。多年来,忘我工作缺乏运动导致他有两节椎间盘严重突出一直没去治疗,疼痛时常见他半跪着坚持工作。他在平凡的岗位上,以朴实的言行,务实进取,恪守职责,为广大残疾人带来更多阳光般的温暖和希望。

“这位南海大哥,好样的!”