当前位置:首页>人物风采
选择字号

聋哑陶艺家全伟雄,无声世界里 用“匠心”演绎人生

2017-03-10

                                       聋哑陶艺家全伟雄

                            无声世界里 “匠心”演绎人生

佛山市新石湾美术陶艺厂有限公司(简称新石湾陶艺厂)三楼的工作室里,全伟雄正在用心打磨一个狗泥塑。他拿着一个小小的竹片,轻柔地在泥坯上刮着。风吹起了窗帘和桌子上的画纸,他却全然不觉,只是沉浸在创作的世界里。在全伟雄的手机相册里,存了近100张小狗的图片,每到休息的时候,他都会不自觉地打开手机相册翻看。

全伟雄今年41岁,是一名陶艺家,也是一名聋哑人。原本以自己的人生会是靠卖水果度日,没想到,接触陶艺后,十年的坚守与磨练让他获得了佛山市陶瓷艺术大师奖。如今他的作品经常在全省乃至全国展出,深受业内好评。

对于他而言,“陶瓷艺术大师”的名号不但是对他作品的肯定,也意味着一份稳定的生活保障。他在与笔者文字交流时,屡屡提起“残疾人一定要有一技之长”。

 

    儿时一场高烧失聪 让他学会用眼睛感知世界

身材稍瘦、略显腼腆的全伟雄更喜欢用文字与人沟通。在读问题时他有一套特别的方法,他总是会在读的过程中划下关键词。在确信自己读懂后,会“嗯”,并连连点头。
  全伟雄与人交流、比手语时面部表情特别丰富,兴奋时还会拍手回应。

  向笔者介绍他心爱的陶艺作品时,全伟雄眉飞色舞地打着手语。这座陶瓷雕塑中,只见一个微胖的老年罗汉坐在犀牛身上,罗汉面部圆阔、眼睛微闭,脸部的皱纹、沟壑,棕色袍子上的衣褶清晰看见,一对纯白色的月牙眉显得格外亮眼。

 全伟雄介绍,这件名为罗汉犀牛的桃子作品,售价9000多元,是他自认为是众多作品中难度最高的,也是最满意的一件。雕琢这个陶瓷雕塑,他花费了几个月的时间。在全伟雄的工作室,更为常见的是花草、瓜果、虫鱼、鸟兽类型的田园风格作品。圆润饱满的水蜜桃、瞪大眼睛的猫头鹰,微微仰头的小麻雀、拖着艳丽尾巴的孔雀,惟妙惟肖的动植物陶艺作品摆满了全伟雄的桌面。

  全伟雄并非天生残疾,小时候的一场高烧,令他的耳朵永久失去听觉。自那之后,他开始用眼睛感知整个世界。“我喜欢摄影,看见漂亮的东西就想拍。”全伟雄在纸上写道。

  因为“静”,让全伟雄对“漂亮”、“美”有了别样的理解。哪怕是一朵马路边的小花,全伟雄都能驻足凝视许久。没有喧嚣之声,只有夕阳和在风中摇曳的小花,在全伟雄来看来,那是一种纯粹而柔美的意境。

 平时的生活中,全伟雄是个“细节控”,听觉的衰退也成就全伟雄敏锐的视觉优势。在切水果时,他会观察水果的表皮纹理;在公园散步时,他会留意小狗的面容、神态、皮肤、毛发和比例;在上网时,他会浏览远镜头拍下的飞鸟图片,积累鸟类在颜色、羽毛、飞翔动作等方面的素材。“所有陶艺作品都是基于真实而创作的,不会自己凭空想象盲目设计。”全伟雄用手语告诉记者,时常琢磨如何用更生动活泼的形式表现陶艺,这已经成为他下意识的习惯。

   据佛山市残联工作人员介绍,在佛山,就业的聋哑人大多从事厨艺陶艺、剪纸等手工艺行业。“因为他们更善于观察,工作起来更加心无旁骛。”

 

    坚守十年 成为“陶瓷艺术大师”

成为“陶瓷艺术大师”,全伟雄比普通人付出更多的艰辛。他曾经做过搬运工、泥瓦工、服务员,直到25岁时才开始学习陶艺。

“来到这里做陶艺师之后,我的生活更加稳定,收入够高,可以养家。”成长为一位拥有制陶手艺的“匠人”,能自力更生,全伟雄感到非常自豪。“花鸟、瓜果等题材更受买家的青睐,所以我才做。”

2005年,全伟雄毕业于广东省陶艺培训基地,之后又在广州、佛山陶瓷培训班学习。 “那时每天都要工作10-12个小时,月收入只有300-700元。”全伟雄回忆。

   2010年,全伟雄进入佛山市新石湾美术陶艺厂工作,师从中国陶艺大师霍然均。由于听障的缺陷,他只得用纸笔和霍大师交流。每天工作外的时间里,全伟雄回到宿舍还花3个小时查资料自学,经常会看到“眼睛痛”。

   虽然目前工作稳定,全伟雄却一直很有“危机意识”。“新石湾陶艺厂的竞争很大,每年要完成20万以上的年销售额,如果达不到就有被辞退的危险。”对于聋哑人来说,失业之后可能很难找到下一份工作。

  可是,全伟雄没有因业绩压力而退缩,他一直保持乐观的心态。“我不怕有困难,只要学好本事就能在这里工作。”全伟雄颇为自豪地表示,他现在平均月收入在5000块以上。今年1月份,他的陶艺品大卖30多件,当月收入高达2万。因为手艺好,全伟雄每年都能超额完成任务,他的出色表现也赢得了石湾陶艺厂领导的认可。

   2012年,全伟雄拿到雕塑陶瓷助理工艺美术师资格证书,2013年,全伟雄又获得了由佛山市陶瓷行业协会颁发的佛山市陶瓷艺术大师奖。

 

   用亲身经历鼓励聋哑朋友要有一技之长  

   作为听障人,全伟雄一直关心其他聋哑朋友的成长,他希望帮助更多残疾人掌握谋生的本领。“我经常提醒身边的聋哑朋友去考专业技术资格证。”全伟雄表示,“有了一技之长和资格认证才有机会找到好工作。”

   干一行、爱一行,在陶艺行业打拼了近10年,全伟雄早已爱上了这一行。每次去家居装饰市场,全伟雄都会在陶艺作品前驻足良久。一有时间,他就会去景德镇和北京朋友的陶艺工作室观摩学习,与同行们交流心得体会。

“曾经我的梦想很简单,只想当个卖水果的,可能是我一直在努力改变自己,于是,从搬运工、服务员,渐渐成为了一个聋人陶艺家。”全伟雄表示。

   “过去的一年,你付出了勤奋努力,收获了成功喜悦,在人生的道路上留下了辉煌的一笔,崭新的一年里,愿你付出拼搏进去,在人生的旅途中画下灿烂的一笔。”在朋友圈,不善言辞的全伟雄写下这样的细腻而上进的语句。上天关闭一扇门的同时也打开另一扇门,听觉的缺失并没有夺走全伟雄的志向,相反,却过滤了纷纷扰扰,让他在无声世界里成为了一个简单、纯粹、执着的人。

   “我的目标是在佛山买房子,把女儿从湛江老家接到佛山定居。”今年41岁的全伟雄已经是两个女儿的爸爸。谈到对未来的憧憬,全伟雄面露激动的神色。