当前位置:首页>人物风采
选择字号

渴望为“星星的孩子”搭建一座沟通的桥梁

2017-04-06

        渴望为“星星的孩子”搭建一座沟通的桥梁

             ——佛山助残爱心形象大使梁旭辉

 

42日是世界自闭症日。

自闭症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等行为为特征的发育障碍疾病,大部分患者为儿童。“星星的孩子”是赋予这些孩子的美丽称呼。

为了让这群孩子走出孤独的世界、回归社会,许多人都通过各式各样的方法在努力,其中就有佛山市助残爱心形象大使、佛山市关爱自闭症人士协会名誉主席梁旭辉。谈起帮助自闭症儿童融入社会,习武三十余年、在精武、咏春、太极都有一定造诣的他,最先联想到的就是用功夫帮助这群孩子,正如咏春拳中有一套拳法叫“寻桥”那样,他渴望寻找到一条桥,让星星的孩子们通过这条桥走到普通人的世界,而普通人也可以通过这条桥走进他们的心里。

 

一部电影中看到了另一种人生

 

一身素衣,气定神怡的梁旭辉是霍元甲和梁赞代弟子,咏春拳一代宗师叶问是他的师公。他精通精武、咏春、太极,曾是佛山精武会最年轻的会长。如今,热心公益的他一有机会就向普通大众宣传自闭症知识、呼吁更多的人关爱这个特殊人群。

对于自闭症的认识,梁旭辉最初是通过一部电影《海洋天堂》。“这部片是李连杰拍的唯一一部没有功夫的电影”梁旭辉说“与此同时,李连杰发起的‘壹基金’也不断在帮助自闭症儿童这个群体,于是,我开始关注自闭症。

    而真正与自闭症群体的接触却是另一个机缘巧合。

“我的武馆恰好与一家自闭症特殊教育机构在同一个小区,让我近距离接触到了自闭症的孩子,也了解到了特教老师的艰辛、家长们的艰难。”梁旭辉说“走进、融入他们后我才真正感受到这个群体的不易。然而,他们却不被社会接纳和理解。”

梁旭辉说,《海洋天堂》里,大福是个孤独症也就是自闭症患者,他的父亲王心诚身患肝癌,时日无多如何安置大福的未来还是王心诚放不下的牵挂。“真正接触了自闭症我才知道,就像电影情节一样,很多家长在努力让孩子能生活自理、能融入社会。不少家长跟电影里的父亲一样担忧,不知道未来究竟该如何安置孩子。”梁旭辉说“我则渴望寻找到一条桥,帮助这群星星的孩子们通过这条桥走到我们的世界,而我们也可以通过这条桥走进他们的心里。”

 

“寻桥”之路:功夫助星童

 

为了帮助自闭症儿童康复,梁旭辉从最熟悉咏春入手,开始了“寻桥”之路。

梁旭辉习武三十年,深造精武拳、叶问咏春拳、陈氏太极拳,并自创风花雪月诗五种兵器功夫,自成一派。他说,咏春的第一套拳术叫“小念头”就是念头要正,第二套叫“寻桥”,这恰恰可以用到帮助自闭症儿童上。

咏春中的许多动作是两手同时做不同动作,这能使练拳者训练时左右脑同时运动。而功夫的训练又是重复的,是否可以尝试让自闭症儿童练咏春呢?

梁旭辉说,在与自闭症儿童接触的过程中,他发现,自闭症儿童刻板行为具有模仿的能力。

2015年开始,梁旭辉和几位精武会的师傅开始尝试到特教机构为自闭症儿童教授咏春。“自闭症儿童练拳过程中,虽然是被动模仿,但也能激发左右脑的发育和脑力提升。让他们身心得到整体运动。”

他们最先选取一些简单的动作进行一对一的教学。

“对普通人教学,我们一个师傅可以同时教多个学生,教会动作后喊口令他们就可以进行训练。”梁旭辉说,“而自闭症儿童个体情况的差异性很大。自闭症儿童的康复训练往往是一对一进行的。所以,有的孩子可能一个动作要教很久。还要以游戏、激励的方式进行。

 “有的家长和特教老师付出十年的努力,也许就换来了自闭症儿童的一个眼神或者一个微笑。”他说“所以,我们都很清楚,帮助这些孩子做训练需要一个漫长的过程。真的需要超乎寻常的爱心和耐心。”

目前,精武会叶胜刚师傅曾在顺德的特教机构给自闭症儿童进行了一个学期的咏春拳训练,健残融合教育方面收到较好效果。

 

“寻音”:不断探索新方法

 

梁旭辉说,自己对自闭症的认知,经历了几个阶段。从最初的网上查资料,到接触自闭症家庭如今,他还更多关注自闭症康复体系的发展。

《海洋天堂》中,大福每天在父亲工作的海洋馆里海豚嬉戏是他最快乐的时光似乎自闭症的他能接受到海豚发出的声波受此启发,梁旭辉开始了从声音上的“寻桥”,并帮助此类研究自闭症康复的团队寻找有益的“声

梁旭辉说,有研究机构发现,一定频率的声波能够到达自闭症儿童的神经,能产生极强烈的冲击和刺激,进而激活修复连接患者处于“休眠”状态的神经细胞,使患者神经系统的功能得到不同程度的改善,并帮助他们提升语言、社交能力。而该研究团队大量采集了大自然、动物的声音。同时,还发现古琴中的某些依据古谱弹奏出的音乐也能够起到一样的效果。为了让该研究团队能采集到古琴这种特殊,梁旭辉还专门请岭南古琴佛山非遗传承人梁球根据古谱弹奏古琴曲。并将录制的琴音通过技术手段用于康复训练系统而这种在佛山传统文化中创新的仿生声波康复训练系统目前已经在国内开始进行相关的应用

我希望能够为星童带来更多福音。作为十年前佛山市禅城区古琴研究会的创会发起人,梁旭辉如是说。

 

功夫:对“星童”不设限

 

梁旭辉说,以前做慈善是个人行为,捐款、捐物为主,很简单。而现在,身兼佛山助残爱心形象大使、自闭症协会名誉主席,做慈善更多的是通过宣传、发动,使越来越多人参与到慈善事业中来。

他此前到过母校华南理工大学、企业、社区进行讲座时,开场前,他都会先以助残爱心形象大使的身份,花十几分钟向听众宣传有关自闭症的知识。希望有更多的人关注这群星星的孩子。

“对于收徒,我有严格的筛选,但是,唯独对这群‘星童’我是不设限制的。只要他们想学、愿意学,我都会义教”梁旭辉说,今年他计划和叶胜刚等精武会师傅在自己的武馆为自闭症儿童家长和特教老师义教,希望能长期帮到更多自闭症儿童的康复。

“自闭症的治疗、康复时间很漫长,我们亲眼看到很多家长们付出了大量的金钱和精力,但是,收效甚微。”梁旭辉说,“不少家长对孩子康复失去信心,其中的无奈我们看在眼里,希望能给他们更多的帮助、更希望通过功夫能带给他们更多的正能量、恢复信心。更希望全社会都来推动健残互融、平等共享的事业。

 

2017年4月1日星童文艺汇演上,梁旭辉(右)代表佛山精武会、叶问研究会捐赠支票给星童