当前位置:首页>信息动态
选择字号

中残联副主席王新宪来佛山调研残疾人工作

2017-08-21

                  中残联副主席王新宪来佛山调研残疾人工作

 

8月11日下午,中国残联副主席王新宪来佛山调研残疾人工作,听取佛山市残联的工作汇报,并对我市残疾人器具人工智能制造进行深入了解。省残联党组书记、理事长张永安,市政府副市长俞进等领导陪同调研。

 

   高度肯定佛山市残疾人职业能力评估体系建设

王新宪(右三)视察残疾人职业能力评估体系建设

王新宪一行来到市残疾人职业康复服务中心,考察了市残疾人职业能力评估体系的各功能室。在仿真测试室,他对市残联善于学习,吸收香港和国际康复方面的理念自主研发体系取得专利等工作成果赞不绝口,给予了高度评价给出指导性意见。

 

 

参与佛山市全国肢残人日活动

王新宪、张永安等与参加肢残人活动日活动的高明区肢残队伍代表合影

“啊,快看,王主席来了!”当王新宪一行走进篮球训练馆时,正在参加全国肢残人活动日活动的残疾人欢快地涌上来,纷纷和王主席照相合影。王新宪也不时拿出手机记录活动的精彩瞬间,并与各区肢残人代表、领队、大良一心志愿者协会义工等合影。

 

 

体验残疾人康复智能产品

随后,王新宪一行视察了由凯洋医疗设备科技有限公司研发的四款人工智能轮椅。王新宪坐到轮椅上体验了一把,称赞其产品质量好过进口产品。

 

召开调研座谈会

下午3:30,调研座谈会在市残疾人职业康复服务中心七楼大会议室召开

中国残联副主席王新宪、省残联党组书记、理事长张永安,市政府副市长俞进、市政府副秘书长邓灿荣、市残联党组、中层干部及各区残联理事长参加了座谈会,广东凯洋医疗设备科技有限公司执行董事长廖友峰、佛山市东方医疗设备厂有限公司副总经理赵健荣、美的集团股份有限公司博士冯亚磊等作为企业代表出席了会议。

 

市残联理事长吴嘉丽作工作汇报

市残联党组书记、理事长吴嘉丽在汇报中提到。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省残联的有效指导下,在社会各界的大力支持下,我市一手抓残疾人保障体系完善,出台了《佛山市残疾人保障办法》和“残疾人事业十三五规划”,建成市残疾人职业康复服务中心,实行残疾儿童少年十五年免费教育,开展适龄重度儿童少年送教上门,残疾人各项权益得到进一步保障。一手抓残疾人服务体系建设,逐步推进精准康复服务,加大康复救助范围,优化改进残疾人职业能力评估,加强残疾人文体生活等,残疾人生活水平进一步提高,基本权益得到了有效维护,残疾人事业迈上了一个新台阶,实现了跨越式发展。

 

 

随后,三位企业代表发表了企业在残疾人人工智能制造方面的现状与发展计划。他们表示,在残疾人辅助器具研发方面,他们一致认为智能化是未来残疾人辅助器具研发方面的大方向,现阶段,他们也正结合高科技的手段努力实现残疾人辅助器具的智能化,取得了一定的成果。同时,他们建议,政府应对残疾人人工智能制造研发给予支持。

 

 

王新宪讲话并作重要指示

在认真听取了汇报后,王新宪讲话并作出重要指示。他肯定了我市残疾人事业所取得的一系列成绩。他认为,佛山是老城市,残疾人口多,受残疾影响的家庭也多。残疾人的问题解决好了,残疾人家庭的问题就解决好了。残疾人工作者要从残疾人家庭的角度出发,竭力解决残疾人的困难,鼓励佛山对残疾人群体多奉献,多付出。他建议,佛山可以考虑建设成残疾人辅具中心,高水平的无障碍城市,及扶残助老科技之城。

 

省残联理事长张永安讲话

省残联党组书记、理事长张永安对佛山市委市政府对残联事业的高度重视、佛山残联干部的积极工作以及爱心企业的积极参与表达感谢,并表示将与佛山市协力同行,共同推进残疾人事业的发展,为实现残疾人的小康社会而共同努力。

 

副市长俞进讲话

最后,副市长俞进讲话。她代表市委市政府感谢中残联、省残联对佛山残联工作的支持与关注。她表示,此后,佛山将扎实推进各项残疾人工作,对佛山的城市定位作切实研究,拿出方案,落到实处。同时,她肯定了企业家为佛山做出的巨大贡献,建议企业家能与残联和当地科技部门做好沟通,加强联系,争取获得更多的政策支持,享受科技企业的优惠政策,进一步研发推广更智能的康复器械。