当前位置:首页>信息动态
选择字号

佛山市举办第八届残疾人运动会

2017-08-30

佛山市举办第八届残疾人运动会

 

8月14-24日,佛山市第八届残疾人运动会在佛山市残疾人职业康复服务中心和佛山市科学技术学院体育馆举行,来自市内五个区的220名“90后”残疾人运动员参与篮球、飞镖、田径、游泳、羽毛球、乒乓球等6大项目共105小项的金牌角逐。

聋人篮球比赛场上,运动员拍球、传球、过人、投篮……时时投出三分球引起观众阵阵掌声。其中,禅城区和南海区的对阵赛尤其激烈,虽然受到听力残疾的限制,但队员们靠着默契和技巧,你争我夺、你跳我拍,分数胶着,节奏紧张,为观众献上了精彩的高水平竞赛。

飞镖场上,这项新设立的竞赛项目刚推出就受到了运动员们的欢迎,共有44名运动员参加了站姿和坐姿组的比赛。握镖、抬手、瞄准、发出……动作一气呵成。

田径赛场上,大家你追我赶,奋勇争先。听障跑者在指挥旗一落下便如脱弦之箭,盲人跑者跟着领跑员齐齐奔向终点,脑瘫跑者极力克服腿脚不便的困难奋力奔跑……来自高明区的“残奥健将”曹远航发挥了其短跑优势,轻松拿下所在分级项目的冠军。

羽毛球赛场上,老运动员杀球、勾球、高远球动作纯熟,速度和力量明显得到提升;新运动员们虽然技术有待提高,但前后场移动反应快速。在省队训练的陈海华特意请假回来参赛,代表南海区与同区的赛手张家华展开激烈的男子上肢组冠军争夺赛,两人实力相当,赛情激烈,分数紧咬,连打三局方分出胜负!之后,他们联手征战,将上肢组男双的冠军收入囊中。

乒乓球赛场上,运动员们全神贯注、力争取得最佳的击球点拿分。他们有的动作规范,出球老到;有的不按套路出球,突击打到对手措手不及;有的出球笨拙却屡屡得分,趣味十足。老将程子健、程炳健、潘嘉敏依然是其它运动员们的主要超越对象。

游泳赛场上,恰遇台风“天鸽”肆虐,风雨交加,运动员们的热情却丝毫不受影响。蛙泳、自由泳、蝶泳等项目的比赛精彩纷呈,面对与老将“残奥冠军”林福荣同组竞赛的压力,运动员们毫不气馁,奋勇争先,赛出了精神,赛出了风格。

此次残运会的举办,得到了社会各界的热切关注。开幕式上,省残联副理事长李敏、宣文部部长陈土新、佛山科学技术学院党委书记曾峥、市政府副市长俞进、副秘书长邓灿荣等领导出席,各残工委成员单位代表列席,佛山市残疾人成长成才基金理事会成员、广东狮子会等关注佛山市残疾人事业的热心人士代表参加。比赛期间,社会热心人士前往赛场观赛,为残疾人运动员呐喊助威,残健共融、助残扶残的氛围浓厚!

佛山市每四年举行一次残疾人运动会,每年举办一次单项锦标赛,十多年来从未间断,为省和国家输送了“残奥冠军”林萍、林福荣,“残奥健将”曹远航等许多优秀的运动员。经过长期的体育训练,残疾人运动员们强壮了体魄,不少运动员的康复状况得到很大改善。残疾人运动员们在国内、外的比赛中获奖无数,多次打破世界纪录,极好地体现了我市残疾人自强自立、勇于挑战的精神风貌!省残联副理事长李敏在开幕式上寄语道:“正值全省紧张备战第十届全国残疾人运动会的时候,希望佛山以此为契机,选拔更多的年轻运动员、为省输送更多优秀的体育人才”。

经过多日激烈的比赛,最终,南海区以团体总分421分和35枚金牌拔得头筹,三水区和禅城区分获团体总分和金牌榜的第二、第三名。南海区、禅城区、顺德区、高明区和三水区获颁体育道德风尚奖。

佛山市第八届残运会的举办,不仅标志着我市残疾人体育事业发展再上一个新的台阶,也将进一步唤起全社会对残疾人事业的关心和支持,为全面建设我市残疾人的小康生活而共同努力!

8月22日,第八届残运会在佛山科学技术学院举办入场式

 

省残联副理事长李敏在入场式上讲话

市政府副市长俞进在入场式上宣布第八届残运会开幕

林福荣作为运动员代表在入场式上宣誓

   聋人篮球比赛在佛山市残疾人职业康复服务中心举行,赛况激烈

  

   乒乓球比赛现场

  

   飞镖比赛现场

   

  

  

 

 

南海区、禅城区、顺德区、高明区和三水区获颁体育道德风尚奖。

 

市残联理事长吴嘉丽(左二)为获得团体总分前三名的南海区、三水区和禅城区颁奖