当前位置:首页>信息动态
选择字号

佛山市2017年残疾人就业暨实名制管理工作会议召开

2017-09-04

                                 佛山市2017年残疾人就业暨实名制管理工作会议召开

8月31日上午,佛山市2017年残疾人就业暨实名制管理工作会议在佛山市残疾人职业康复服务中心7楼会议室召开,佛山市残疾人综合服务中心和来自全市五区的残疾人就业服务机构负责人、实名制管理员及业务骨干共23人参加了会议。

会议总结了全市残疾人就业培训上半年工作。在残疾人就业工作方面,按比例安排残疾人就业工作得到有效推进,全市5区上半年共举办招聘会24场,新增城乡残疾人就业431人;大力扶持“高明唯健坊农民专业合作社”农村残疾人抱团创业项目,协助搭建产销一体平台;继续推进实名制管理工作,录入率达99.76%;举办了全市残疾人职业技能竞赛,选拔出一批优秀的高技能人才。在残疾人培训工作方面,举办了初级盲人保健按摩培训班及中级全国保健按摩师考证培训班,继续推进“订单式”技能晋升培训为6名残疾人员晋升高一级岗位提供服务支持,同时鼓励社会机构扶持、帮助残疾人培训工作,支持发展可持续性的服务项目,创新订单式培训服务形式。此外,与特教学校合作开展职业技能培训,上半年共培训残疾学生307人。在残疾人职业技能评估方面,继续完善评估体系内容,加强对区级评估工作的推广力度,上半年,市、区共为126名残疾人提供了职业技能评估服务。

会议指出,上半年工作虽然取得了一定成绩,但也存在不足的问题。一是残疾人技能培训工作开展力度不够,培训模式较为单一,有个别区甚至未开展技能培训。二是区对残疾人就业和培训信息实名制管理工作重视程度较低,完成效果有待改善。三是推荐残疾人就业的形式与途径较窄,缺乏多样性。

会议部署了下半年主要工作安排,一是采取集中、分散相结合,与企业开展订单式等培训基础上进一步深化合作内容,开展多种形式的技能培训。二是加快工作进度,务必完成实名制目标责任考核新增就业、新增培训任务。完成应届高校毕业生管理调查、就业服务录入,确保就业率达70%。对实名制系统“有职业技能培训需求的贫困残疾人培训任务”、“有农村实用技术培训需求的贫困残疾人培训任务”要求2017-2018年内完成。三是与省残疾人就业中心合作,扩大残疾人职业能力评估人群范围,进一步获取更准确有效的数据样本,继续对南海区、禅城区就评估工作开展督导。四是力争在年内出台我市残疾人就业创业扶持办法。

会议分享了顺德区在残疾人就业和职业培训实名制管理工作经验。顺德区把实名制管理纳入绩效考核制度,专门成立项目工作小组,对各级工作人员进行大规模专门的培训强化队伍建设,按照查缺补漏、实时更新的原则,排查、核实录入数据,并给予经费和设施的双重保障,使区数据录入的就业状况和残疾人基本信息两项数据的完整性及真实性均达到100%。

会议还签订了市级与区级的《残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作目标责任书》,并对下半年残疾人就业、培训、盲人按摩等工作进行了深入的讨论交流。

佛山市残疾人综合服务中心主任潘循东总结上半年工作并部署下半年工作。图为会议现场

 

顺德区残疾人就业服务中心副主任黄勇华分享顺德区在残疾人就业和职业培训实名制管理工作经验

签订《残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作目标责任书》