选择字号

广东省人民政府残疾人工作协调委员会、广东省卫生厅、广东省残疾人联合会《...

2013-05-08

广东省人民政府残疾人工作协调委员会、广东省卫生厅、广东省残疾人联合会《关于组织实施“视觉第一中国行动”广东省第二期合作项目的通知》

 

 

粤残工委[2003]4号

2003年6月4日

各地级以上市政府残工委、卫生局、残联:

    在各级人民政府残疾人工作协调委员会的组织协调下,经过卫生、残联等部门的共同努力,“视觉第一中国行动”我省第一期项目任务顺利完成,为14.9万名白内障患者施行复明手术,实现了白内障致盲人数的负增长,提高了全民防盲治盲意识,强化了以政府为主导,以政府行为组织实施的工作机制,建立了良好的工作基础,有力的推动了我省防盲治盲工作的开展。

    但是,全省的防盲治盲工作仍存在相当多的困难和问题,贫困白内障患者,尤其是生活在农村的患者,无力承担手术费用,加之受经济条件和技术水平的限制,眼科服务能力和水平还不能满足广大患者的康复需要,特别是农村防盲治盲力量比较薄弱,不能有效控制白内障致盲。鉴于“视觉第一中国行动”第一期合作项目在全国取得好成绩与形成的工作基础,考虑到目前我国防盲治盲工作存在的实际困难与问题,我国政府和国际狮子会共同决定继续开展二期(2002年7月1日-2007年6月30日)合作,以提高我国基层眼科服务能力,造福更多的白内障患者。

    为确保“视觉第一中国行动”第二期合作项目分配给我省的任务高标准、高质量的完成,请各地做好如下工作:

    一、各级政府残疾人工作协调委员会要高度重视二期合作项目,将其列入重要议事日程,加强指导与协调,及时解决实施过程中的一些问题。

    二、《“视觉第一中国行动”第二期合作项目广东省实施方案》已明确了各年度、各市的任务,以及实施要求、管理和分工、经费的投入等操作方法和措施。各市要根据分配的任务及要求,认真组织实施。

    三、各市要根据二期的特点有针对性的开展工作,卫生部门和残联要密切配合,精心组织项目的实施;要实行责任制和目标管理,做到分工明确、责任到人、管理有序,确保如期高质量地完成二期任务。

    四、各地卫生局、残联、残疾人康复工作办公室,要加强与省卫生厅和省残联、残疾人康复工作办公室的联系和沟
通,将项目执行情况及时上报,共同完成第二期项目任务。

    附:“视觉第一中国行动”第二期合作项目广东省实施方案

 

 

 

 

“视觉第一中国行动”第二期合作项目广东省实施方案

 

 

 

    为加强中国/国际狮子会“视觉第一中国行动”广东省二期合作项目的管理,确保项目在我省的顺利实施,制定本实施方案。

    一、项目期限

    二期项目起止时间为2002年7月1日-2007年6月3O日。

    会计年度与业务年度为当年7月1日至次年6月30日。复明手术数据统计则仍按自然年度计算,即每年1月1日至当年1 2月31日。

    二、项目任务

    (一)  复明手术:五年共完成17.5万例白内障复明手术。

    (二)  组派医疗队:五年共组派医疗队5批,施行复明手术5000例。

    (三)  开展预防保健教育与公众宣传。

    (四)  在东莞市、佛山市的顺德区建立“无白内障致盲区”。

    (五)  援建3个县级医院眼科。

    (六)  培训管理和技术人员50名。

    三、管理和分工

    (一)行政管理:由省、市、县三级政府残疾人工作协调委员会及残疾人康复工作办公室协调有关部门,具体工作由各级卫生部门、残联组织实施。

    (二)技术指导:省成立白内障复明扶贫技术指导组,成员由各大医院眼科专家组织,主要职责是提供技术保障,负责技术咨询、指导和服务,并参与医疗队手术和培训工作。

    (三)  组织实施:复明手术、组织医疗队、宣传教育、“无白内障致盲区”建设主要由残联牵头组织实施,援建医院眼科和培训人员主要由卫生部门牵头组织实施。

    (四)任务下达

    ——省残工委召开“视觉第一中国行动”二期项目广东省动员大会,统一部署任务,并以文件形式将各项任务分地区、分年度下达到各市。

    ——分解给地方的任务,由各地政府残工委及残疾人康复工作办公室统一组织协调,制定实施方案,召开工作会议,逐级分解下达任务指标,落实配套经费,本地卫生部门和残联分工实施

    四、项目实施

    (一)全省每年完成白内障复明手术3.5万例,重点是组织无医疗保险以及自费的贫困患者就地、就近接受复明手术。人工晶体植入率不低于90%。

  (二)省每年派出一批医疗队,赴技术力量薄弱、经济欠发达、白内障高发地区进行巡回手术,每次完成手术不小于1000例,人工晶体植入率不低于95%,手术费用不超过500元(含术前常规检查、术中术后药费、床位费、护理费)。多方筹措经费,为贫困患者减免医疗手术费用。接受医疗队的地区负责组织病源,并提供相应手术场所、床位、常规检查、药品及常规护理,保证手术顺利开展。

    (三)省和各地广泛利用新闻媒体,充分报道“视觉第一中国行动”在当地的实施情况及效果,大力弘扬人道主义精神,唤起全社会积极参与和支持。每年6月6日全国爱眼日,在全社会开展以眼保健及防盲治盲知识为主要内容的宣传教育活动,提高人民防盲治盲的意识。继续在青少年中深入开展“爱护我们的眼晴”预防保健教育活动,贯彻预防为主,眼保健从孩子抓起的指导思想。使广大青少年掌握眼保健基本知识和方法,保护视力、减少眼疾发生。

    (四)在东莞市、佛山市的顺德区建立“无白内障致盲区”,对所有具备手术指征的白内障盲人施行拉网式的复明手术,有一例做一例,有效地控制白内障致盲。

    (五)帮助省内3个技术力量较薄弱的县级医院眼科,配备眼科设备和手术器械,培训技术人员,开展眼病防治工作,提高服务能力,五年内全省县级医院眼科具有开展人工晶体植入的能力。

    (六)以广州四大医院为依托,培训市、县眼科医生、眼科辅助人员、各市(县)项目管理员和乡镇卫生院医务人员,介绍“视觉第一中国行动”,讲授眼保健和眼病防治知识,宣传防盲治盲科普知识,使其分别掌握管理能力、业务技能和防盲知识,长期服务于农村。

    五、经费投入

    1、中国/国际狮子会对二期合作项目计划投入26,671万美元的经费,任务计划下拨备省一定的工作经费。

    2、省结合残疾人事业“十五”计划的实施一并筹集专项经费,并对地方给予适当补贴。

    3、各市、县根据承当任务和贫困患者补助的需求,投入相应专项经费。

    4、接受复明手术的费用,凡享受公费医疗、劳保医疗保险和统筹医疗的患者,应按规定报销;不能报销的费用,原则上由患者本人承当;对贫困患者,由地方政府和有关部门给予补助,采取措施鼓励社会力量资助,医疗单位给以适当减免。

    六、登记和统计

    1、全国统一印刷《白内障复明手术登记表》,一式三份。手术复明机构存档1分,报当地残康办和卫生局各1份。

    2、全国统一印刷《白内障复明手术汇总表》,一式三份。分别由县、市、省残康办填写汇总,并逐级上报。

    七、监督和评估

    1、港澳303区北九龙狮子会和广东狮子会与广东省结盟,实行对口联络,加强对我省实施工作的指导和监督,及时反馈信息。

    2、2004年和2007年对各地项目执行、经费使用、项目的产出与效果等情况进行中期和终期评估。各地对复明工作逐级进行自查和验收。


附件下载:广东第二期白内障复明手术年度任务表